«Заработная плата в конверте»

Заработная плата «в конверте» - это ежемесячная выплата работнику за исполнение определенного перечня трудовых обязанностей, которая выплачивается ему без отчислений подоходного налога (13% от дохода) и пенсионных вносов. То есть это такой вид вознаграждения, который не отражается в бухгалтерском учете и не оформляется субъектами хозяйствования документально.

Получая серую заработную плату, работник должен понимать, что болеть или находиться в трудовых и социальных отпусках придётся за свой счет. Граждане, выполняющие работу без заключения трудового договора, в случае болезни не имеют права на получение выплат по листку нетрудоспособности, им, как правило, не предоставляются и ежегодные отпуска. При получении производственной травмы работник вообще остается без гарантированных государством выплат, так как недобросовестный работодатель не заключил с ним трудовой договор и не оформил его обязательное страхование. А при выходе на пенсию по возрасту нужно понимать, что ее выплата зависит не только от стажа работы, но и от уровня заработной платы, из которой уплачивались страховые взносы на пенсионное обеспечение.

Заработная плата «в конвертах» - это ряд серьезных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования, одним из которых является нарушение налогового законодательства. В бюджет
страны не поступают значительные суммы налогов и отчислений, в том числе взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, из средств которого производятся выплаты пенсий и пособий.

За уклонение от уплаты налогов при выплате зарплаты «в конверте» предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, об установленных фактах выплаты заработной платы «в конвертах» информируются ДЛЯ принятия мер Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Напоминаем, что о данных случаях можно сообщить также по телефону 189, тем самым защитив свое финансовое будущее.

О моратории

ИМНС по Железнодорожному району г. Гомеля информирует, что в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 49 « О прослеживаемости товаров» и от 6 января 2021 г. № 9 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» в Республике
Беларусь внедрены механизмы прослеживаемости и маркировки товаров.

Справочно. Перечни товаров, подлежащих прослеживаемости и маркировке, определены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 250 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 496» и от 29 июля 2011 г. № 1030 «O подлежащих маркировке товарах».

Одним из требований данных механизмов является обязательное использование субъектами хозяйствования электронных товарных и товарно-транспортных накладных (далее - электронные накладные).

В целях недопущения сокращения ассортимента при обороте товаров, удовлетворения спроса субъектов хозяйствования и обеспечения их нормального функционирования в условиях внедрения механизма маркировки до 01.09.2022 установлен мораторий на применение мер ответственности за необеспечение субъектами хозяйствования использования электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке (далее-мораторий).

В рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики до 31 декабря 2022 г. мораторий продлевается, и его действие распространяется на оборот товаров, подлежащих прослеживаемости.

Обращаем внимание, что в период действия моратория субъектами хозяйствования должны быть приняты исчерпывающие меры, направленные на обеспечение ими с 1 января 2023 года использования электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке и (или) прослеживаемости.

Филиал «Автобусный парк №6»

ОАО «Гомельоблавтотранс»

+375 (232) 569122 (Приёмная)
+375 (232) 516935 (Факс)
+375 (232) 516932 (Горячая линия)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Instagram, VK, telegram

© 2022 Автобусный парк №6. Все права защищены.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.